Усреднение - мой метод расчёта цены безубытка. | TRADERNET

Усреднение - мой метод расчёта цены безубытка.

Я как-то в комментариях уже не помню в каком посту пообещала представить эту таблицу. Но так как в экселе в таблице забиты формулы, то и пришлось давать так много рисунков, чтобы было понятно, что я имею в виду. вообщем обещание, данное давно я выполнила. Надеюсь, что человек, обратившийся тогда ко мне, этот пост увидит. 

Ранее я рассказывала, как и почему я пришла к необходимости усреднения. И что я понимаю под этим термином. Информацию об этом можно посмотреть здесь.

Хочу разобрать таблицу, которую я разработала для расчёта цены безубытка после каждой операции купли-продажи и на простом примере показать, как я с ней работаю.


Я буду представлять отдельные части таблицы. Клетка в Экселевском файле, о которой я буду говорить, как о выделенной, имеет белую окантовку по периметру. На рисунке выше она обведена красным карандашом. В этой клетке забита формула, которая при выделении высвечивается в строке формул (это место так же выделено красным карандашом). в последующих рисунках выделений красным не будет, просто белая окантовка клетки - в ней должна быть забита формула из строки формул.

Для тех, кто не дружит с Экселем, каждая формула должна начинаться со знака "=" и после её написания нужно обязательно нажать "Enter". В крайнем левом столбце показаны цифры строк, а в верхней строке - латинские буквы столбцов. Клетка обозначается их пересечением. К примеру на рисунке ниже обведённая красным клетка имеет обозначение 3I. Чтобы забить в неё формулу, нужно напечатать в ней =C3 и нажать Enter. 

Итак:  На рисунке выше: Формула для клетки 3I =C3

Привожу дальше формулы для остальных клеток: 

Формула для клетки 3J =D3

 

Формула для клетки 3K =3J


Формула для клетки 4G =(F4-J3)*E4


Формула для клетки 4H =H3+G4


Формула для клетки 4I =I3+C4-E4


Формула для клетки 4J =((I3*J3)+(C4*D4))/(I3+C4)


Формула для клетки 4K =(H4/(-I4))+J4


Ну вот, все формулы забиты.

 Несколько слов о том, как формулы перенести на следующую строчку и далее на несколько нижних строк. Эта информация для тех. кто вообще не знает Экселя. Допустим я продлеваю формулу клетки G4 (жёлтый столбец 4-я строка) на G5. Подвожу мышку к G4 и нажимаю на клетку, она выделяется. Подвожу мышку к правому нижнему углу клетки - курсор меняет форму с толстого белого на тонкий чёрный (без стрелочек! на концах). Как форма курсора поменялась, нажимаю на левую кнопку мыши и, не отпуская кнопки мыши, стягиваю мышку на клетку ниже. На экране:

 

Мышку отпускаю и нажимаю на клетку. на которую стягивала формулу. Там похожая формула на ту, что была на G4, но уже для строчки №5.

Можно продлить формулы на несколько клеток вниз


Можно Выделить не одну клетку, а несколько. Подвести курсор к правому нижнему углу выделенной группы клеток, и как курсор изменит форму с белого толстого на чёрный тонкий, нажать на левую кнопку мыши и потянуть вниз. Для каждого столбца переместится вниз своя формула.


Надеюсь, понятно.

Если заинтересовало, то я подробно рассказываю, что и как я делаю, придерживаясь своего метода усреднения. Об этом по ссылке далее :

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign