«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обосновать необходимость снижения тарифа на транзит газа | TRADERNET

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обосновать необходимость снижения тарифа на транзит газа


Исполнительный директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко предложил «Газпрому» обратиться к украинскому регулятору в сфере энергетики с обоснованием необходимости снижения тарифа на транзит газа через территорию страны.

«Российской стороне было разъяснено, что она может обратиться к оператору или напрямую к регулятору (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг ) с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифа альтернативных (конкурентных) газопроводов, или если тариф делает экспорт газа невыгодным для «Газпрома», - написал в среду Витренко в «Фейсбуке».

Вместе с тем Витренко отметил, что украинская сторона не считает предложенные «Газпрому» тарифы завышенными, так как они рассчитаны по европейскому варианту. «По этой методологии тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы. <...> Расчеты транзитного тарифа, которые были показаны «Газпрому» и которые сейчас комментирует российская сторона, только покрывают скорректированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным», - пояснил он.

Ранее сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что предложенные украинской стороной тарифы значительно выше тех, по которым осуществляется транзит газа в настоящее время.

Переговоры по газу

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины - «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Украина в свою очередь обязалась по внедрению европейского энергетического законодательства до конца этого года.

Россия готова заключить транзитный контракт по европейским правилам, если Украина успеет завершить все необходимые процедуры. В качестве запасного варианта российская сторона предлагает продлить действующий договор на 2020 год. Кроме того, РФ готова возобновить поставки газа на Украину, которые были прекращены в 2015 году, по сниженной на 25% цене. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, обсуждались ежегодные поставки 15 млрд куб. м газа с 2020 года.

Диалог осложняют судебные разбирательства между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Оптимальным Москва считает «пакетное решение», которое включает в себя отказ от взаимных претензий и отмену штрафа Антимонопольного комитета Украины в $6,5 млрд. Однако в «Нафтогазе» заявляют, что не намерены отказываться от судебных исков к «Газпрому».

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign