«Нафтогаз» допустил рост цен на газ в Европе вдвое без транзита через Украину | TRADERNET

«Нафтогаз» допустил рост цен на газ в Европе вдвое без транзита через Украину


Газ в Европе может подорожать вдвое, если транзит российского газа через территорию Украины остановится. Об этом в интервью изданию LIGA.net заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Кризисные цены спрогнозировать сложно, но думаю, я не ошибусь, если скажу, что цена на первых порах может и удвоиться. Например, в марте 2018 года, когда "Газпром" отказался поставлять предоплаченный газ, цена выросла на 80% за несколько часов. Рост цены в Евросоюзе будет означать рост цены в Украине», — сказал Коболев.

При это он добавил, что российская сторона не собирается продолжать транзит газа без заключения соответствующего контракта, о чем она сообщала Киеву. Однако в случае продолжения поставок без контракта, по словам Коболева, прием такого газа Украиной будет рискованным, так как не будет оснований для его замера.

«И, соответственно, любая сторона, например, российская, может обвинить нас в краже газа. К тому же, нас могут обвинить в контрабанде. Это серьезный вопрос», — отметил глава «Нафтогаза».

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что с 1 января Украина начнет закачивать в свои подземные хранилища весь газ, поступающий на ее территорию из России, если страны не заключат контракт на транзит.

Контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию страны истекают в конце 2019 года.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign