Кадровый кризис в нефтегазе. Как решить проблему? | TRADERNET

Кадровый кризис в нефтегазе. Как решить проблему?


Проблема дефицита молодых кадров становится критической для нефтегазовой отрасли. Это демонстрируют результаты опроса, проведенного британской рекрутинговой фирмой EY, которая предсказывает настоящий кадровый кризис в индустрии.

Нефтяные компании уже сейчас бьют тревогу, поскольку им не хватает новых специалистов, чтобы заменить тех, кто уходит на пенсию. В исследовании EY приводит статистика организации Society of Petroleum Engineers, согласно которой более половины членов сообщества старше 55 лет. Как только они станут пенсионерами, их места могут остаться вакантными.

Проблема многогранна. Опросы показывают, что представление о нефтегазовой отрасли в умах “миллениалов” (молодежи, родившейся уже в XXI веке) является слишком негативным, чтобы эти молодые люди захотели думать о карьере в индустрии.

Подавляющее большинство людей (70%), состоящих в данной демографической группе, считают нефтегазовую отрасль проблемной и даже опасной. И дело не только в репутации индустрии, которую считают ответственной за изменение климата.

После кризиса 2014 года из-за сокращения инвестиций расходы на разведку снизились. В результате многие абитуриенты отказались от идеи учиться нефтегазовой инженерии, предполагая, что впоследствии на эти профессии не будет достаточного спроса.

Цифровизация решит проблему кадрового кризиса

Решением проблемы кадрового кризиса может стать дальнейшая цифровизация нефтегаза, отмечает ресурс Oil Price. Она привлечет в индустрию IT-специалистов, способных разработать системы, которые заменят хотя бы часть инженерного персонала.

Это происходит уже сейчас. Так, в Техасе появляется все больше лабораторий, созданных нефтегазовыми компаниями, единственной задачей которых является оцифровка производственных процессов. Естественно, что такая цель требует новых специалистов, чьи навыки в корне отличаются от требовавшихся в эпоху расцвета отрасли – в 1970-е годы.

В результате молодые IT-специалисты окажутся способны заменить многих традиционных нефтяников и газовиков. Это не только способ более эффективного использования данных на месторождениях и в офисах, но и оригинальный метод сделать отрасль более привлекательной для “миллениалов”.

Важным аспектом этой цифровой трансформации является автоматизация. В сочетании с искусственным интеллектом она сокращает расходы, повышает безопасность, а также оптимизирует результаты разведки и добычи одновременно.

Исследование EY показало, что более двух третей “миллениалов” считают работу в нефтегазовой сфере слишком трудной физически. Однако многие из трудоемких работ могут быть автоматизированы. Например, инспекция оборудования, которая ранее занимала дни и даже недели, теперь проводится за несколько часов с помощью дронов.

Уже сейчас началась гонка за самыми передовыми технологиями. Baker Hughes, например, недавно объединился с Microsoft и стартапом в Силиконовой долине, чтобы расширить использование искусственного интеллекта. А Enbridge создала техническую лабораторию в Хьюстоне и привлекает к работе в ней молодых специалистов. И это не исключение, а тенденция.

and 1 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign