Импорт СПГ в ЕС подскочил на 75% в III квартале, основными поставщиками остались Катар и РФ | TRADERNET

Импорт СПГ в ЕС подскочил на 75% в III квартале, основными поставщиками остались Катар и РФ


 Импорт сжиженного природного газа (СПГ) в страны Евросоюза подскочил на 75% в третьем квартале нынешнего года в годовом выражении, основным поставщиком остался Катар, Россия – на втором месте, а США спустились с третьего на четвертое место, уступив Нигерии, говорится в отчетах по газу Еврокомиссии.

"Импорт СПГ в ЕС показал сильный рост в третьем квартале 2019 года, увеличившись на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены в различных регионах, например, между Европой и Азией, большую часть времени оставались хорошо выровненными на фоне глобального избытка поставок СПГ, что способствовало обильному притоку СПГ в Европу", — говорится в отчете за третий квартал.

При этом объем импорта сжиженного газа во втором квартале показал рост в 102% к аналогичному периоду прошлого года.

Доля Катара, крупнейшего поставщика СПГ в ЕС, составила за третий квартал 35% в общем объеме импорта этого вида газа, за ним следуют Россия — 15%, Нигерия — 14% и США — 12%.

При этом во втором квартале доля Катара была выше 30%, РФ – находилась на уровне 19%, а доля США была такой же, однако они стали четвертым крупнейшим поставщиком, уступив Нигерии, доля которой поднялась с 11% за квартал.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign