Сети приняли поправки | TRADERNET

Сети приняли поправки

Часть ритейла готова изменить договоры по просьбам поставщиков


Попытки поставщиков продуктов зафиксировать спорные вопросы с ритейлом в договорах оказались частично успешными. Заключать дополнительные соглашения согласен Союз независимых сетей России (НСР), но переговоры с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие игроки, успехом пока не завершились. Дополнительные соглашения позволяют установить обоюдную ответственность, но требуется сложная процедура согласования.

Союз НСР (объединяет сети «Семья», «Мираторг» и пр.) согласовал проект дополнительного соглашения к договорам поставки и будет рекомендовать подписать документ своим членам. Об этом председатель координационного совета союза Дмитрий Шадрин сообщил руководству ассоциации «Руспродсоюз» и Межотраслевого экспертного совета. Копии обращения и проекта дополнительного соглашения есть у “Ъ”. Как следует из документа, стороны соглашаются с нормами Кодекса добросовестных практик (КДП; регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе), приложениями к нему, а все споры обязуются решать на переговорах или в комиссии по применению КДП. Штрафы допускаются при исполнении заказа ниже 95%, а их размер не должен превышать 15% от суммы недопоставки. Аналогичные требования установлены и к приемке товара. Об изменении цен можно предупреждать за 30 дней, при отказе от их согласования одной из сторон другая вправе прекратить поставки или закупки. При противоречии этих условий договору приоритет должен отдаваться соглашению.

Как отмечает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, большинство договоров поставки составлены в пользу сетей. В результате возникают вопросы, связанные с длительной процедурой согласования изменения цен, нереалистичными сроками подтверждения заказа поставщиком, с отсутствием обоюдных, зеркальных штрафов за аналогичные нарушения и т. п., перечисляет он. Готовность средних и малых торговых сетей идти навстречу решит массу напряженных вопросов и снизит количество штрафов, надеется господин Востриков. По словам Дмитрия Шадрина, для НСР наиболее важен уровень исполнения заказов крупнейшими компаниями. Для средних и малых сетей показатель часто находится на уровне 75–85%, а за счет рыночной силы такие поставщики могут не платить крупные штрафы, рассказывает он.

Заключать дополнительные соглашения в октябре Дмитрий Востриков просил и Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Metro и пр.). Но, как рассказывает господин Востриков, выяснилось, что в президиуме АКОРТ это считают нецелесообразным из-за наличия приказов о главенстве КДП. Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков говорит, что сети и так добровольно подписывают дополнительные соглашения, в том числе по запросам поставщиков. Типовая форма документа, по его словам, не утверждалась, так как на тот момент процесс подписания соглашений или имплементации основных положений в сами договоры поставок уже был запущен сетями. В X5 добавили, что ответственность за необоснованную неприемку продуктов наравне с выставлением неустойки за недопоставку и их применение возможны только при внесении соответствующих формулировок в КДП.

Главное преимущество дополнительных соглашений — установление обоюдной ответственности сторон за соблюдение норм кодекса, говорит гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он напоминает, что многие крупные сети подписывали такие документы с поставщиками еще в 2014–2015 годах и с некоторыми поставщиками они могут действовать до сих пор. Но, отмечает эксперт, тогда форма соглашения была согласована на всех уровнях саморегулирования и утверждена Федеральной антимонопольной службой, а нынешний вариант в этом смысле не согласован всеми объединениями сетей и поставщиков.

https://www.kommersant.ru/doc/4207375

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign