«МегаФон» может купить «ИКС Холдинг» | TRADERNET

«МегаФон» может купить «ИКС Холдинг»

По словам Алишера Усманова, слияния двух активов не планируется


Основатель «Холдинговой компании ЮэСэМ» Алишер Усманов допустил покупку сотовым оператором «МегаФон» IT-компании Антона Черепенникова «ИКС Холдинг». В ее структуры входит более 25 IT-компаний, включая холдинги «Цитадель», «Форпост», Yadro, «Криптонит» и Nexign, которые, в частности, участвуют в проектах по реализации «закона Яровой».

«МегаФон» может купить «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова, при этом слияния двух активов не планируется, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на основателя «Холдинговой компании ЮэСэМ» (основной акционер «МегаФона») Алишера Усманова. «Слияния никакого не будет. Может быть, "МегаФон" купит "ИКС Холдинг"»,— сказал Алишер Усманов. Информация о возможном объединении «МегаФона» с «ИКС Холдингом» появлялась в ряде Telegram-каналов и СМИ, отмечает агентство.

В «МегаФоне», «Холдинговой компании ЮэСэМ» и «ИКС Холдинге» от комментариев отказались.

ООО «ИКС Холдинг» зарегистрировано в декабре 2018 года, следует из Kartoteka.ru. Владельцем 99% компании указан Антон Черепенников, 1% — Алексей Хренов. «ИКС Холдингу» принадлежит 51% ООО «КНС Групп», 98% ООО «Криптонит», 51% «Елк Групп», 100% «ИКС Сервиса». На сайте самого «ИКС Холдинга» он описан как экосистема более чем из 25 IT-компаний, включающая холдинги «Цитадель», «Форпост», Yadro, «Криптонит» и Nexign.

Структуры «ИКС Холдинга» работают на рынке создания решений для СОРМ. В частности, в ГК «Цитадель» входят компании «МФИ Софт» и «Сигнатек», которые разрабатывают такие решения. По данным Минкомсвязи, «МФИ Софт» и «Сигнатек» входят в число семи компаний, которые способны помочь операторам связи в реализации «закона Яровой». Кроме того, «ИКС Холдинг» участвует в альянсе «Ростелекома» и «Ростеха» в области разработки и производства систем хранения данных для реализации «закона Яровой».

Между «ИКС Холдингом» и «МегаФоном» уже проходили сделки. Так, «МегаФон» продал «ИКС Холдингу» компанию «Кометрика», которая разрабатывает технологии на основе блокчейна. Также «ИКС Холдинг» выкупил у структур «Холдинговой компании ЮэСэМ» разработчика биллинговых систем АО «Петер-Сервис». «Петер-Сервис», в частности, поставляла биллинговую систему «МегаФону». Наконец, «ИКС Холдинг» участвует в альянсе «Ростелекома» и «Ростеха» в области разработки и производства систем хранения данных.

В 2018 году «МегаФон» провел делистинг с Лондонской фондовой биржи. «Холдинговая компания ЮэСэМ» владеет 70,32% «МегаФона», 29,68% — у дочерней структуры оператора «МегаФон Финанс».

https://www.kommersant.ru/doc/4207334

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign