«Нафтогаз Украины» подтвердил получение $2,9 млрд от «Газпрома» | TRADERNET

«Нафтогаз Украины» подтвердил получение $2,9 млрд от «Газпрома»


Компания «Нафтогаз Украины» подтвердила в пятницу получение от российского «Газпрома» платежа на сумму в $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальной странице «Нафтогаза» в сети «Фейсбук».

«Мы подтверждаем получение от Газпрома $2,918 млрд компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года», - говорится в заявлении «Нафтогаза».

Украинская компания добавила, что, по ее подсчетам, суммарно по результатам транзитного арбитража она получила от «Газпрома» $5 млрд. «Нафтогаз» заявляет, что первую часть компенсации в размере $2,1 млрд он «получил в виде газа, который был поставлен «Газпромом» в 2014 году». «Нафтогаз» отразил эту часть выигрыша в отчетности за 2017 и заплатил соответствующие налоги и дивиденды в государственный бюджет в 2018 году», - говорится в заявлении.

«Сегодняшний платеж Газпрома включает погашение невыплаченной ранее части присужденной компенсации в размере $2,56 млрд, а также процентов, накопленных с момента оглашения решения 28 февраля 2018», - сообщила украинская компания.

«Нафтогаз приветствует признание российской стороной необходимости выполнять решения арбитражей 2017-2018 годов и ее намерение продолжать транспортировку газа в ЕС через территорию Украины», - отмечается в заявлении. «Стороны продолжают переговоры об условиях дальнейшего сотрудничества после завершения действующего контракта 1 января 2020», - добавляет «Нафтогаз».

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в своем официальном телеграм-канале в пятницу также подтвердил получение платежа «Газпрома» и назвал это «еще одной победой» для Украины.

Представитель «Газпрома» заявил в пятницу журналистам, что российская компания выплатила «Нафтогазу» $2,9 млрд.

Переговоры по газу

20 декабря Москва и Киев объявили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». До конца декабря «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража за недопоставку газа в рамках контракта на его транзит в Европу.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign