В Китае на фоне массовых увольнений предложили ввести налог на роботов | TRADERNET

В Китае на фоне массовых увольнений предложили ввести налог на роботов


Академия общественных наук КНР оценила перспективы автоматизации. Массовой безработицы не будет, но хорошо бы ввести налог на роботов, чтобы защитить наиболее уязвимые группы рабочих. Доходы пойдут пойдет на финансирование переквалификации.

Влияние автоматизации на занятость остается в центре жарких дискуссий экономистов и политиков. По наиболее радикальным сценариям, в конечном счете роботы и алгоритмы оставят без работы большую часть людей. Однако новые данные из Китая демонстрируют, что эта опасность может быть преувеличенной. А налог на автоматизацию может быть хорошем средство сгладить пики увольнений.

Согласно отчету Академии общественных наук КНР, рост числа роботов не приведет к значительному сокращению рабочих мест в ходе четырнадцатой пятилетки, которая начнется в 2021 году.

Низкоквалифицированные работники не потеряют свои места, а просто перейдут на другие должности. Между тем, в ходе подходящей к концу тринадцатой пятилетки роботы заняли от 8 до 10 млн рабочих мест, которые раньше принадлежали мигрантам.

Как отмечает Tech in Asia, в Китае роботы активно внедряются во всех отраслях экономики, от производства товаров до доставки посылок. Многие отели и рестораны используют их в качестве замены официантов и горничных. А по числу промышленных роботов страна уже превзошла США и Европу вместе взятые. Только в 2018 году здесь было установлено 154 032 таких машины.

Тем не менее, из-за огромной численности сотрудников-людей плотность промышленных роботов в Китае остается небольшой — всего 97 на 100 000 рабочих. Для сравнения, в США этот показатель составляет 200, а в Южной Корее — 710. В планах китайского правительства увеличить плотность роботов до 150 в текущем году.

Жители Китая позитивно смотрят на процесс автоматизации. Как показал опрос, проведенный в прошлом году британской компанией Dentsu Aegis Network, 65% местных респондентов считают, что роботы создают больше рабочих мест, чем отнимают.

Массовые увольнения — уже реальность

В некоторых случаях автоматизация по-китайски приводит к массовым увольнениям без какой-либо переквалификации. Например, появление промышленных роботов на заводе Foxconn в южном Китае в 2016 году стало причиной сокращения 60 000 рабочих мест. А в городском округе Дунгуань, важном промышленном центре на юге страны, установка 91 000 роботов в течение пяти лет лишила работы 280 000 человек.

Вместе с тем расчеты ученых показывают, что оптимизм по поводу роботизации китайских производств оправдан. Хотя машины и алгоритмы могут захватить 26% существующих в стране рабочих мест в течение 20 лет, они также увеличат их общее число на 38%. Повышение производительности труда позволит снизить цены на продукцию, что повысит спрос и потребует найма дополнительных сотрудников.

Чтобы избежать негативных последствий автоматизации, Академия общественных наук КНР предлагает ввести налог на использование роботов.

Полученные за счет него средства пойдут на финансирование переподготовки уязвимых работников. Эта идея уже внедряется в соседней Южной Корее.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign