"РусГидро" сорвалась с якоря | TRADERNET

"РусГидро" сорвалась с якоря

Акции "РусГидро" лидируют в росте на корпоративных новостях, прибавляя 12%, свидетельствуют данные торгов Московской биржи. Котировки превысили максимум августа 2018 года.

Интерес к бумагам генкомпании возрос после публикации интервью главы "РусГидро" Николая Шульгинова изданию "Коммерсант". В частности, он сообщил, что менеджмент компании будет рекомендовать совету директоров продлить действующую дивидендную политику до 2025 года. Сейчас компания выплачивает акционерам не менее 50% прибыли по МСФО.

Кроме того, по информации газеты, правительство обсуждает выделение из структуры "РусГидро" компании "РАО ЭС Востока", которая в результате будет напрямую контролировать генерирующие мощности на Дальнем Востоке.

По мнению аналитиков "Сбербанка", такая схема могла бы позитивно повлиять на финансовые показатели "РусГидро", ее дивиденды и оценку. Впрочем, Николай Шульгинов отметил, что такой идеи "нет в новом проекте плана повышения стоимости [компании]".

Аналитики "ВТБ Капитала" считают, что предложенная схема позволит перевести процесс модернизации энергосистемы Дальнего Востока на рыночные рельсы. "РусГидро" и государство, как ее мажоритарный акционер, получат стимул для принятия мер по повышению рыночной капитализации и размера дивидендов компании. Модернизация устаревших дальневосточных мощностей будет осуществлена без ущерба интересам миноритарных акционеров. Правительство получит возможность для осуществления частичной или полной приватизации "РусГидро", которая неоднократно заявлялась в качестве цели", - считают аналитики. По оценкам "ВТБ Капитала", реализация такой схемы обеспечит возможность для повышения дивидендов по акциям "РусГидро" до 50-70 млрд руб., а также быстрого роста рыночной капитализации компании, динамика акций которой на протяжении последних 10 лет – одна из самых слабых на российском рынке.




To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign