ЦБ потребовал 195 миллиардов рублей от бывших топ-менеджеров одного из крупнейших банков Чечни | TRADERNET
Sign Up arrow_upward

Vlad

ЦБ потребовал 195 миллиардов рублей от бывших топ-менеджеров одного из крупнейших банков Чечни


Банк России направил претензию с требованием компенсировать убытки к бывшим топ-менеджерам Московского индустриального банка, который возглавлял чеченский бизнесмен Абубакар Арсамаков, отмеченный орденом Ахмата Кадырова за финансирование дорожного строительства и социальной сферы в Чечне.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст письма ЦБ и источник, близкий к банку, регулятор требует от руководства банка 195 миллиардов рублей.

Претензия была направлена 10 декабря 19 бывшим топ-менеджерам МИнБанка, руководившим им в течение трех лет перед тем, как ЦБ в январе прошлого года объявил о санации банка, занимавшего на тот момент 33-е место в России по размеру активов и 17-е по объему вкладов физлиц.

Приняв на депозиты 205 млрд рублей, банк закончил самостоятельную деятельность с дырой в 100 миллиардов и был национализирован за счет Фонда консолидации банковского сектора.

По мнению ЦБ, деньги утекли из банка на проекты собственников. Хотя формально ряд заемщиков не были аффилированы с акционерами, после рассмотрения их деятельности были найдены «признаки того, что они де-факто контролировались собственниками», рассказывал в апреле занимавший тогда пост зампреда ЦБ Василий Поздышев. Кроме того, по его словам, были выявлены нарушения при валютных операциях.

Для спасения банка ЦБ был вынужден запустить «печатный станок», более года находившийся в режиме ожидания. Регулятор выкупил допэмиссию акций банка 128,7 млрд рублей, залив деньги напрямую в его капитал и став собственником 99,9% банка. Еще 39,9 млрд рублей были выделены на поддержание ликвидности и покрытие оттока клиентских денег.

В общей сложности ФКБС потратил на МинБанк 168,6 млрд рублей. Это, как пишет ЦБ, дает основания «для привлечения контролирующих банк лиц к ответственности и взыскания с них убытков», накопленный объем которых достиг 195,3 млрд на 29 ноября.

Под убытками ЦБ понимает в том числе расходы из-за разницы между полученным доходом за счет предоставления денег ФКБС (на 20 лет под 0% годовых) и доходом, который регулятор мог бы получить, разместив эту сумму на тот же срок по ключевой ставке, действовавшей на тот момент.

Бывшим руководителям необходимо солидарно возместить потери, перечислив средства на счет банка в течение 30 календарных дней. В случае отказа ЦБ обратится в арбитражный суд.

Представитель бывших топ-менеджеров банка сообщил, что они считают претензию необоснованной, так как, по их словам, банк накануне санации не выводил средства, выдавал кредиты реальным клиентам под надзором регулятора.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign