Белоруссия начала закупки нероссийской нефти | TRADERNET

Белоруссия начала закупки нероссийской нефти


Белоруссия начнет получить нефть из Норвегии, правда, пока в небольших объемах. Об этом заявил представитель госконцерна “Белнефтехим”.

“Белорусская компания закупила 80 тыс тонн норвежской нефти. Она через клайпедский порт пойдет на завод “Нафтан”, — рассказал источник агентства РИА Новости.

Российская же нефть, также в малых объемах, поступает по нефтепроводу “Дружба” на НПЗ в Мозыре. Об этом заявил начальник товарно-транспортного отдела ОАО “Гомельтранснефть Дружба” Николай Пащенко.

“Транзит осуществляется в направлении Польши и Украины, а дальше – Венгрия и Словакия. Часть нефти, небольшие объемы в соответствии с маршрутными поручениями периодически мы откачиваем на Мозырский нефтеперерабатывающий завод”, — менеджер.

В середине января в группе компаний “Сафмар” сообщили, что поставят партию нефти на Мозырский НПЗ, маршрутные поручения уже оформлены. В то же время источник в отрасли уточнил, что речь идет о партии в объеме 30 тыс тонн.

Почему Белоруссия отказалась от российской нефти

Поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы прекратились с 1 января из-за отсутствия согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между российскими грузоотправителями и белорусскими покупателями, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия 2019 года.

Затем, 4 января белорусский госконцерн “Белнефтехим” заявил об оформлении документов с компанией из РФ на прокачку первой партии нефти, закупаемой без премии в 10 долларов за тонну. В этот же день прокачка нефти из РФ на белорусские НПЗ возобновилась.

Представитель “Транснефти” сообщал, что компания получала заявку на прокачку 130 тыс тонн нефти на Новополоцкий НПЗ. Источник в трейдерских кругах уточнил, что нефтяные компании группы “Сафмар” поставят в Белоруссию до конца января еще около 600 тыс тонн нефти.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign