Белоруссия и РФ все же ведут переговоры по транзиту нефти | TRADERNET

Белоруссия и РФ все же ведут переговоры по транзиту нефти


Россия и Белоруссия продолжают переговоры по тарифу на транзит нефти. Об этом рассказал журналистам в кулуарах Европейской газовой конференции замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

“Переговоры такие состоялись, методика у них там в том, что цена должна меняться по формуле инфляция плюс не более 3%. Прогнозная инфляция — 3%. Какой итоговой будет величина тарифа — это вопрос относительно того, придут ли стороны к окончательному пониманию согласованных расходов по транспортировке”, — пояснил чиновник.

“То есть, если стороны не придут к обоснованным объемам, то тогда работает эта формула. Если придут, то она может быть на другом уровне, — уточнил Голомолзин. – Мы рассчитываем, что белорусские коллеги решение для себя в ближайшее время примут”.

Белоруссия и Россия пока не могут определить точные объемы транзита

Ранее издание “Коммерсантъ” сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что Россия и Белоруссия приостановили переговоры. Одна из основных причин затягивания переговоров заключается в том, что “бессмысленно обсуждать стоимость транзита до тех пор, пока неизвестны точные объемы, которые пойдут через республику”, отметил источник газеты.

Это, по его мнению, во многом зависит от того, как пройдут переговоры между “Белнефтехимом” и нефтекомпаниями РФ об условиях поставки нефти в Белоруссию. По данным издания, нефтекомпании требуют премии в 6 долларов на тонну к экспортному паритету, а в Минске настаивают на ее отмене.

Белорусское направление, по словам другого источника, все равно останется для российских компаний премиальным и с меньшей надбавкой с учетом нулевого НДС. Сейчас “Белнефтехим” платит всего 83% от рыночной цены нефти. Однако на последней встрече на рабочем уровне по вопросу прокачки газа выяснился один нюанс.

Минск рассчитывает на тариф исходя из объемов поставки на свои НПЗ в 17,5 млн тонн. А Москва исходит из договоренности о поставке 24 млн тонн. По данным источников “Коммерсанта”, пока белорусская сторона не предоставила каких-либо расчетов по данному вопросу. Тем не менее, в ходе проверки расчетов Минск согласился на более низкую индексацию ставки – около 14%. Но такой уровень не устроил российскую сторону, которая посчитала его все равно завышенным. 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign