Биржи протянулись за срочным газом | TRADERNET

Биржи протянулись за срочным газом

Клиенты смогут торговать расчетными и поставочными фьючерсами


Московская биржа с февраля начинает торги расчетными фьючерсами на природный газ. Это будет зеркальный контракт на один из самых ликвидных мировых товарных инструментов. Участники рынка отмечают, что контракт интересен больше для спекулянтов, чем для хеджирования российскими производителями и потребителями природного газа. Последних может заинтересовать поставочный фьючерс на природный газ, который в этом году планирует запустить Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ).

Как сообщили “Ъ” на Московской бирже, 3 февраля на срочном рынке начнутся торги расчетными фьючерсами на природный газ. В качестве цены исполнения будет использоваться цена фьючерса на природный газ Henry Hub, который торгуется на Chicago Mercantile Exchange (CME). Лот фьючерсного контракта составит 100 MMBtu. Котировки выставляются в долларах США за MMBtu, но торги и расчеты осуществляются в российских рублях. К торгам будут допущены серии фьючерсов со сроками исполнения с марта по сентябрь 2020 года. Как сообщил “Ъ” управляющий директор по денежному и срочному рынкам биржи Игорь Марич, контракт будет интересен международным алгоритмическим фондам, реализующим арбитражные стратегии между разными торговыми площадками, что поможет привлечь дополнительную ликвидность на российский рынок. Для российских профессиональных и частных инвесторов, отмечает он, появится возможность работать с одним из самых популярных товарных инструментов в мире.

В настоящее время на срочном рынке Московской биржи торгуются расчетные фьючерсы на нефть, драгоценные и промышленные металлы и сахар-сырец. Также есть поставочные срочные контракты на золото и серебро. В 2019 году объем торгов товарными деривативами вырос на 30% и составил 28 трлн руб. Большая часть приходится на расчетный фьючерс на нефть Brent. Ранее Московская биржа сообщила о планах по запуску в текущем году поставочного фьючерса на пшеницу.

Участники рынка отмечают, что расчетный фьючерс на природный газ будет более интересен спекулянтам и арбитражерам, которые смогут заработать на волатильности базового контракта. Как отметил управляющий директор по товарным рынкам ITI Capital Олег Филатов, биржа идет по проторенному пути — запускает зеркальные фьючерсы на наиболее ликвидные иностранные инструменты. Аналогично были запущены расчетные фьючерсы на Brent и золото, которые стали самыми ликвидными инструментами на срочном товарном рынке биржи. По его словам, этому способствуют высокая волатильность и ликвидность базового актива. Руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов считает, что массового наплыва игроков «не стоит ждать, мы среди своих клиентов не видим большого спроса на товарные фьючерсы».

Вместе с тем для хеджирования изменения стоимости природного газа данный контракт вряд ли подойдет. «Корреляция между экспортными ценами нашего газа и ценами на CME не превышает 75%, что недостаточно»,— указывает Олег Филатов. Руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами «БКС Брокер» Сергей Михеев также отмечает, что данный инструмент для хеджирования операций с российским газом недостаточно репрезентативен — «все равно как пытаться хеджировать риски по цене на российскую нефть Urals, используя контракты на американскую WTI».

Российские производители могут ориентироваться на СПбМТСБ, которая собирается запустить до конца года поставочный фьючерс на природный газ, сообщил источник “Ъ” на финансовом рынке. Как сообщил “Ъ” вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов, в настоящее время биржа работает над запуском такого контракта с поставкой на внутренний рынок сроком от 12 до 24 месяцев. «Это позволит повысить точность планирования при формировании годовых газовых балансов»,— отметил он. По его словам, на бирже представлены как компании—продавцы топлива, так и его потребители, в частности электроэнергетические компании и промышленные предприятия. Запуск расчетных контрактов на российский газ, полагает он, возможен только при достижении биржевым товарным рынком устойчивых показателей ликвидности — торгуемых физических объемов — не менее 35–50 млрд кубометров в год.

https://www.kommersant.ru/doc/4235978

and 2 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign