«Гомельтранснефть Дружба» транспортировала в 2019 г. 62,96 млн т нефти, или 90,4% к плану | TRADERNET

«Гомельтранснефть Дружба» транспортировала в 2019 г. 62,96 млн т нефти, или 90,4% к плану


Белорусский оператор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» транспортировал за 2019 год 62,96 млн тонн нефти, или 90,4% к уровню, предусмотренному бизнес-планом. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью изданию «Вестник Белнефтехима».

По словам Рыбакова, на ситуацию значительно повлиял инцидент с поставкой некондиционной российской нефти в апреле прошлого года, когда на территории Белоруссии оказалось около 1,2 млн тонн загрязненной хлорорганическими соединениями нефти.

«За 2019 год объем транспортировки нефти ОАО «Гомельтранснефть Дружба» составил 62,96 млн т, или 90,4% к уровню, предусмотренному бизнес-планом, - сказал он. - На объемы, в том числе, повлияло замещение европейскими НПЗ части российской нефти альтернативными поставками».

Он напомнил, что для возмещения недополученных доходов от транспортировки нефти ОАО «Гомельтранснефть Дружба» внепланово с 1 сентября повышены тарифы на 3,7%, что «позволило частично восполнить потери белорусского предприятия». Рыбаков отметил, что вместе с тем остается неурегулированным вопрос о компенсации белорусской стороне убытков, полученных при переработке некачественной российской нефти.

«Мы продолжаем консультации с российскими коллегами и принимаем со своей стороны все необходимые меры по урегулированию данного вопроса, - сказал он. - Поэтому заявленный ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 2020 год уровень роста тарифов на транспортировку учитывает необходимость полной компенсации недополученных доходов».

Белоруссия планировала в 2020 году повысить тариф на прокачку российской нефти на 16,6% - сюда также включена недополученная выручка за 2019 год из-за инцидента с загрязненной российской нефтью. Российскую сторону такое повышение не устраивает. Министр антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Владимир Колтович в четверг заявил, что тариф на транзит российской нефти по Белоруссии с 1 февраля возрастет более чем на 6%, так как стороны не договорились по этому вопросу и вступает в силу статья инструкции, согласно которой установлен порядок повышения тарифа на транзит нефти.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign