Счетная палата предлагает конкретизировать полномочия ЦБ как участника планирования | TRADERNET
Sign Up arrow_upward

Vlad

Счетная палата предлагает конкретизировать полномочия ЦБ как участника планирования


Счетная палата РФ предлагает проработать вопрос о совершенствовании действующего законодательства о стратегическом планировании, в том числе конкретизации полномочий Банка России как участника стратегического планирования на федеральном уровне. Об этом говорится в отчете ведомства о реализации основных направлений развития финансового рынка РФ.

«Целесообразно проработать вопрос о совершенствовании действующего законодательства о стратегическом планировании, в том числе о включении основных направлений в систему стратегического планирования развития финансового рынка, а также о конкретизации полномочий Банка России как участника стратегического планирования на федеральном уровне», - говорится в отчете.

Согласно действующему законодательству, сейчас наряду с президентом, Счетной палатой, Федеральным собранием и пр. ЦБ является участником стратегического планирования, но его полномочия не конкретизированы.

В отчете также отметаемся, что основные направления на период 2016-2018 годов и на период 2019-2021 годов были напрямую не связаны с поставленными в них целями и не характеризует их достижение. Быстрый рост объемов размещения облигаций, в том числе корпоративных, сделал данный сектор российского фондового рынка одним из важнейших источников привлечения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики.

«Чистый прирост задолженности нефинансовых организаций по облигациям за исследуемый период в 42 раза превысил аналогичный показатель банковского кредитования. В то же время данная форма привлечения финансовых ресурсов доступна не всем эмитентам», - говорится в отчете.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign