Получил вопрос от читателя:- Как вы ду | TRADERNET

Получил вопрос от читателя:

- Как вы думаете, когда у нас по- настоящему начнут расти и экономика, и доходы населения?

Казалось бы, ответ на этот простой вопрос очевиден. По крайней мере, для нашей Власти.

Как решение видится с властного Олимпа?

1 Понизим ставку до 4,5-5% годовых и ипотеку сделаем под 6,5-7%, вместо нынешних 9-10%...

2 Бодро пересажаем всех коррупционеров-чиновников, ворующих деньги государевы...

3 Запустим во всю нашу молодецкую удаль нацпроекты, настроим дорог и мостов всяких, и всякое разное очень полезное...

4 Оцифруем страну, и все граждане без исключения начнут налоги платить.

5 Зальём в экономику эдак триллионов 5 рублей и ослабим жесткие возжи монетарной политики.

6 Окончательно вычистим банковскую систему, закроем еще 50-100 «неправильных» банков, оставив лишь самые надежные; сделаем так, что слово «банкир» станет синонимом святости и образцового порядка...

7 Закончим переформирование правительства и свежеперетасованные товарищи (с до боли знакомыми фамилиями) под мудрым руководством эффективного менеджера Мишустина начнут воплощать в жизнь все наши с вами, и Царя-Батюшки, пожелания и заветы.

Эх, если бы все было так просто!

Мы с вами рассуждаем о том, прикупить ли Boeing или продать Tesla, войти в длинные ОФЗ или в ETF на металлы или золото, а в это время огромная часть наших стариков решает проблему – КАК ДОЖИТЬ. А родители в небольших провинциальных городах не знают, как выделить ребенку в школе деньги на питание.

К слову, не могу понять, почему до сих пор по всей не самой бедной стране у нас нет везде, в обязательном порядке, нормального бесплатного горячего питания в школах? В теории вреде как есть. А вот по факту😞

Мы понимаем, что ребенок, которому необходим укол за несколько миллионов долларов обречен и его мать в отчаянии обращается уже к президенту США ( не РФ) за помощью, но в легкую тратим гигантские деньги на футболистов.

Почему мы, желая стимулировать рождаемость, не платим ЕЖЕМЕСЯЧНО каждой семье пособие на второго ребёнка как минимум тысяч 10-15 рублей в месяц? На третьего и каждого последующего тысяч 15-20? Платить меньше это, опять же, врать, что реализуемые нынче меры как-то могут стимулировать рождаемость.

Где решение этих насущных проблем в приоритетных задачах уважаемых ветвей власти?

Вы скажете: у страны нет на это денег. Но на проведение праздничных мероприятий, подсветок, парадов, Олимпиад, Чемпионатов Мира, дворцов для супер-мега-чиновников есть, а на достойное пособие на детей нет?

Это, друзья мои, просто вопрос приоритетов. Ничего более.

Может, вместо того, чтобы увеличивать из года к году инвестиции в Росгвардию, которая должна следить за порядком и охранять Власть от Народа, Народу этому денег и возможностей для заработка подкинуть?

Глядишь, и не будет нужды столько в охрану порядка вкладывать.

Не получим мы от всего того, что я перечислил в самом начале, реального экономического роста, который по-настоящему нужен стране – 3,5-4% в год. Не нарисованный Рафаэлями из Росстата, не за счет продажи Сбербанка или неожиданного роста мировых цен на нефть, а настоящий.

Почему? Да потому, что экономический рост это, друзья мои, прежде всего производная от широкой народной созидательной энергии. От желания каждого человека трудиться, повышать благосостояние своей семьи, понимая, что есть шанс и возможность. От желания каждого бизнесмена вкладывать в развитие. От роста платежеспособности населения.

Наконец, просто-напросто от коллективных позитивных ожиданий народа, связанных с будущим.

Какой может быть рост экономики, когда по факту есть устойчивое сокращение реальных располагаемых доходов населения? Формально, может заработки немного и растут, но окончательно в кармане остается все меньше и меньше.

Позитивны ли наши люди насчет будущего? Начался ли по стране, в связи с широко анонсированными нацпроектами, подъем энтузиазма трудящихся?

Народ понимает, что Власть исполняет «священные бюрократические танцы», глубоко уверовав в их сакральность и необходимость.

Народ и Власть живут в разных, непересекающихся вселенных. При этом не секрет, кто является основными покупателями дорогой недвижки в той же Москве и Сочи.

И это на фоне ежедневных матр о борьбе с коррупцией...

Для того, чтобы начался реальный рост экономики, народ должен ПОВЕРИТЬ власти. Скажу иначе: в обществе необходимо возрастание уровня ВЗАИМНОГО доверия. Власть должна перестать считать, что все происходящие в жизни процессы надо контролировать до самых мелочей, а народ должен с чего-то вдруг, неожиданно, поверить власти.

А для этого, друзья мои, необходимо кардинальное понижение уровня вранья.

Очень, знаете ли, простой рецепт.

Мне нынешние времена все более напоминают то, что я уже видел и переживал в далеком детстве.

Лет эдак 40 назад, когда говорили одно, думали другое, делали третье. И это было повседневной ситуацией в стране под гордым названием СССР. И где в итоге он, этот самый СССР?

А ведь погибла эта великая страна в том числе из-за взаимного вранья и самообмана.

Что сегодня?

Статистика опять подгоняется под «чего изволите». Власть и народ не шибко доверяют друг другу. Все всё прекрасно понимают, и соблюдают некие паритетные правила игры.

В нашей стране всегда существовал негласный договор между обществом и властью. Власть не мешает народу жить, народ не задает неудобные вопросы власти.

Что видим?

Власть влезла во все закоулки и щели, взяла за локоть всех самозанятых и самокрутящихся.

Но при этом, по большому счету, сама продолжает жить в старых парадигмах.

Опять вокруг нас одни враги и главная задача – ощетиниться штыками и ракетами, закуклиться в своем д’Артаньянстве на фоне остальных...

И ... ждать экономического роста и процветания?

Может, просто попробуем выйти из этого Зазеркального Королевства вранья и самообмана? Глядишь, и увидим тогда и рост экономики, и свет в конце тоннеля.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign