Белоруссия нашла еще один источник нефти для своих НПЗ | TRADERNET

Белоруссия нашла еще один источник нефти для своих НПЗ


Белоруссия нашла еще один источник нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов. Им станет нефтяная компания “Янгпур”, которая стала российским дочерним предприятием гособъединения “Белоруснефть”.

“Янгпур” сориентирована на поставки в Беларусь. Свои объемы (добываемой на территории РФ нефти – Прим. ред.) она будет направлять на белорусский рынок”, – сказал РИА Новости представитель концерна “Белнефтехим”, не конкретизировав график и объемы поставок.

Вместе с тем источник, знакомый с планами поставок нефти компанией в Белоруссию, сообщил агентству, что поставки нефти “Янгпуром” в Белоруссию начнутся в марте. Правда, объемы этого сырья будут невелики.

“Белоруснефть” добывает нефть в Российской Федерации с 2013 года посредством АО “Нефтяная компания “Янгпур”. Она владеет лицензией на право пользования недрами Известинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

В активе предприятия – семи месторождений, и шести из них ведется добыча нефти. Годовой объем добываемого сырья составляет около 200 тыс тонн. Его реализация осуществляется через систему “Транснефти”.

Белоруссия осталась без российской нефти

С 1 января Белоруссия не получает российской нефти, так как не хочет покупать ее с премией к рыночной цене, в размере 10 долларов на баррель. Поставки осуществляет только группа “Сафмар”, причем без указанной премии.

В феврале нефтекомпании группы поставят в Белоруссию 450 тыс тонн нефти. Как сообщила пресс-служба группы, из этого объема 100 тыс тонн компании планируют поставить по железной дороге. Даже с учетом 80 тыс тонн нефти, закупленной недавно у Норвегии, этого совершенно недостаточно. Ранее белорусские НПЗ перерабатывали около 2 млн тонн нефти в месяц.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign