Белоруссия договорилась о поставке двух партий нефти через Литву | TRADERNET

Белоруссия договорилась о поставке двух партий нефти через Литву


«Беларусь ожидает два танкера нефти с перевалкой в Литве. По танкерам информацию подтверждаем, детали будут уточнены позже», — приводит комментарий пресс-службы агентство «БелТА».

Ранее агентство BNS со ссылкой на Литовские железные дороги сообщило, что в Клайпеду в марте придут еще две партии нефти для Белоруссии. Два танкера доставят по 85 тыс. тонн нефти.

В январе через Клайпедский порт Белоруссия получила 86 тыс. тонн норвежской нефти сорта Johan Sverdrup для переработки на Новополоцком НПЗ (НПЗ «Нафтан»). Этот сорт в промышленных масштабах добывается на норвежском континентальном шельфе с четвертого квартала 2019 года.

Генеральный директор «Нафтана» Александр Демидов отмечал, что дальнейшие перспективы переработки нефти Johan Sverdrup будут зависеть от результатов переработки первой партии.

Как сообщалось ранее, в конце сентября 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия прорабатывает варианты импорта нефти с рынков, альтернативных российскому.

14 января первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Белоруссия в переговорах с Россией по поставкам нефти продолжает придерживаться позиции, согласно которой платить российским нефтяным компаниям премии в прежних объемах экономически нецелесообразно. Он также отметил, что правительство Белоруссии продолжает прорабатывать схемы альтернативных поставок нефти. При этом речь идёт о поставках из Украины, Польши, стран Прибалтики, Казахстана и Азербайджана.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign