Белоруссия перетянула объемы «Сафмара» | TRADERNET

Белоруссия перетянула объемы «Сафмара»

Компании пришлось докупать нефть на рынке


Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева — с начала года единственный поставщик нефти из России в Белоруссию — в феврале добыла 1,2 млн тонн нефти. Этого, как уверяют источники “Ъ”, не хватило для продажи на экспорт и загрузки собственных НПЗ, так что сырье пришлось докупать на рынке. В «Сафмаре» пояснили, что добыча в прошлом месяце была ниже, так как он короче, и в марте нефти хватит с учетом поставок в Белоруссию на уровне 300 тыс. тонн.

Добыча нефти «Русснефти» (входит в «Сафмар» Михаила Гуцериева) в феврале 2020 года выросла на 2,9%, до 563,3 тыс. тонн, сообщила компания. Как уверяет источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, основная часть этих объемов идет на экспорт в Белоруссию по соглашению с оператором двух НПЗ в республике «Белнефтехимом», при этом компании приходится докупать на внутреннем рынке более 200 тыс. тонн в месяц для загрузки собственных НПЗ, в частности — Краснодарского. По словам собеседника “Ъ”, поставки на этот завод ограничены с тех пор, как предприятия «Сафмар» начали отгрузку нефти в Белоруссию.

Компании группы поставляют нефть «Белнефтехиму» с начала января после того, как крупнейшие российские нефтекомпании остановили экспорт в страну, так как не смогли договориться с Минском о цене. Переговоры продолжаются до сих пор: стороны не могут согласовать размер премии поставщиков к экспортному паритету.

По данным источников “Ъ”, близких к переговорам, обсуждаются варианты от $6 до $15 на тонну.

При этом, как сообщал глава Минэнерго Александр Новак, Россия предложила Белоруссии ежегодно снижать надбавку на $2 на тонну, чтобы компенсировать Минску потери от проводимого в РФ налогового маневра, который снизил доходы республики в 2020 году, по ее оценкам, на $300 млн.

Как уточнил “Ъ” представитель «Сафмар», в целом по группе с учетом «Нефтисы», «Фортеинвеста» и «Сладково-Заречного» добыча в феврале составила 1,2 млн тонн нефти, что немного ниже обычного уровня из-за эффекта короткого месяца. Из них в Белоруссию направлено около 400 тыс. тонн. В январе эти показатели были на уровне 1,4 млн тонн и 600 тыс. тонн соответственно.

В компании отмечают, что в феврале нефть на Краснодарский НПЗ не поставлялась, так как он останавливался на плановый ремонт. Также завод ограничивал прием сырья в конце января. Тогда, по неофициальной информации, это было связано с переключением на выполнение госзаказа по выпуску реактивного топлива, для которого используется специальный сорт нефти. В марте, отмечают в «Сафмаре», поставки в адрес «Белнефтехима» составят 300 тыс. тонн, и компании хватит объемов для загрузки всех входящих в группу НПЗ.

В целом в марте Белоруссия рассчитывает получить из России 1 млн тонн нефти (изначально поставки планировались по межправсоглашению на уровне 2 млн тонн).

Помимо группы «Сафмар» экспортировать в республику нефть должно еще пять российских компаний, одна из них — «УДС нефть» (объем поставки — 50 тыс. тонн).

https://www.kommersant.ru/doc/4275458

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign