КНР в восторге от обрушения нефтяных цен | TRADERNET

КНР в восторге от обрушения нефтяных цен


Китай просто в восторге от обрушения мировых цен на нефть. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, правительство КНР хочет воспользоваться моментом и увеличить государственные запасы нефти.

“Высокопоставленные чиновники, занимающиеся вопросами планирования, проводят консультации с правительственными структурами Китая и государственными энергетическими компаниями о возможности увеличить стратегические запасы сырья страны за счет дешевой нефти”, — отмечает агентство.

Правда, окончательное решение пока не принято, но вполне вероятно, что китайское правительство решит не упускать удобный момент. Тем более, что китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начинают восстанавливать прежние объемы производства топлива, упавшие из-за эпидемии коронавируса.

Загрузка мощностей, по данным Bloomberg, растет примерно на 3% в неделю. Таким образом, общие объемы нефтепереработки в стране достигнут примерно 10,6 млн баррелей нефти в день. Это означает восстановление с середины февраля, когда мощности упали на 25% из-за падения потребления.

“Увеличение объемов нефтепереработки является дополнительным признаком того, что Китай медленно, но верно добивается прогресса в возвращении экономики к работе после предпринятых усилий по сдерживанию распространения коронавируса”, — отмечает агентство. По его данным, во втором полугодии 2019 года НПЗ Китая перерабатывали в среднем 13,4 млн баррелей нефти в день.

Саудовская Аравия снижает экспорт нефти в КНР

Вместе с тем в марте Саудовская Аравия сокращает поставки нефти в КНР. Как сообщает агентство Reuters, обычно Saudi Aramco экспортирует в КНР от 1,8 до 2 млн баррелей сырья в сутки.

“Саудовская Аравия… в марте сократит поставки сырой нефти в Китай как минимум на 500 тыс баррелей в сутки. Это делается в связи со снижением спроса на нефтеперерабатывающих заводах из-за вспышки коронавируса”, — отмечает агентство.

Учитывая, что КНР является экономическим локомотивом всего региона, его самоизоляция в попытке остановить коронавирус неизбежно приведет к падению спроса на нефть во всей Юго-Восточной Азии. В этом случае к китайскому снижению импорта на 2,5-2,7 млн баррелей в сутки добавится сокращение закупок во всех странах региона еще на 0,8-1,2 млн баррелей в день. 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign