Белоруссия назвала срок поступления на НПЗ азербайджанской нефти | TRADERNET

Белоруссия назвала срок поступления на НПЗ азербайджанской нефти


Первая партия азербайджанской нефти поступит на Мозырский НПЗ в Белоруссии 16-17 марта 2020 года, сообщила пресс-служба белорусского концерна «Белнефтехим».

«Что касается азербайджанской нефти, то доставленная первым танкером в порт Одессы, поступит на Мозырский НПЗ сегодня-завтра», — приводит комментарий пресс-службы агентство «БелТА».

В компании напомнили, что 15 марта в порту «Южный» Украина пришвартовался второй танкер с азербайджанской нефтью. Третий танкер с азербайджанской нефтью прибудет на Украину в начале третьей декады марта.

В «Белнефтехиме» также сообщили, что 17 марта ожидается прибытие в Клайпеду (Литва) танкера с купленной у трейдеров российской нефтью в объеме 80 тыс. тонн.

Как сообщалось ранее, первый танкер с 90 тыс. тонн азербайджанской нефтью для Белоруссии прибыл в порт Одессы 12 марта.

Азербайджанская нефтегазовая компания Socar должна поставить в Белоруссию в марте 2020 года около 250 тыс. тонн нефти. Сырье будет поставляться транзитом через территорию Украины — по нефтепроводу Одесса — Броды.

В конце сентября 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика прорабатывает варианты импорта нефти с рынков, альтернативных российскому.

14 января первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Белоруссия в переговорах с Россией по поставкам нефти продолжает придерживаться позиции, согласно которой платить российским нефтяным компаниям премии в прежних объемах экономически нецелесообразно. Он также отметил, что правительство Белоруссии продолжает прорабатывать схемы альтернативных поставок нефти. При этом речь идёт о поставках из Украины, Польши, стран Прибалтики, Казахстана и Азербайджана.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign