Рынок акций вчера РФ снизился, хотя и отошел вверх от обновленных 2-3,5-летних минимумов | TRADERNET

Рынок акций вчера РФ снизился, хотя и отошел вверх от обновленных 2-3,5-летних минимумов


Российский рынок акций снизился во вторник, обновив, как и накануне, в ходе торгов минимумы за 2-3,5 года.

Попытки мировых фондовых и товарных рынков восстановиться после нескольких дней обвала поддержали стоимость российских активов, цены которых к вечеру отошли немного вверх.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов упал на 1,86%, до 2224,74 пункта, индекс РТС — на 3,34%, до 934,66 пункта.

В течение дня индексы падали, соответственно, до 2172,46 пункта – минимума с апреля 2018 года, и до 909,92 пункта – минимума с августа 2016 года.

РЫНОК ПЫТАЕТСЯ СТАБИЛИЗИРОВАТЬСЯ

Российский фондовый рынок во вторник продолжил отслеживать динамику мировых рынков. Коррекционные настроения помогли в начале торгов установить индексам внутридневные максимумы. Однако слабая статистика по еврозоне и Германии толкнула вниз западноевропейские рынки, что надавило и на российские акции.

Индекс доверия инвесторов к экономике Германии в марте упал до минус 49,5 пункта с 8,7 пункта в феврале. Величина падения оказалась максимальной с момента начала исследований в декабре 1991 года, следует из доклада Центра исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW). Аналитики ожидали снижения индикатора лишь до минус 26,4 пункта.

Индекс экономических ожиданий в еврозоне в марте составил минус 49,5 против 10,4 в феврале.

На этом фоне, а также из-за продолжающейся ценовой войны, рынок нефти во вторник обновил минимум за четыре года – в районе 29,23 доллара за баррель сорта Brent. Однако вечером котировки пытались расти на 0,1%, до 30,12 доллара за баррель сорта Brent.

Западноевропейские и американские биржевые индексы вечером растут на 2,4-5,8% на фоне притока долларовой ликвидности на рынки, которую предоставляет ФРС.

В лидерах роста второй день подряд акции продуктовых ретейлеров: "Магнита" (+4,9%) и расписки "Ленты" (+2,2%) на фоне скачка среднего чека на покупку продуктов россиянами из-за опасений в связи с коронавирусом.

Также выросли бумаги "Ростелекома" (+1,6% обыкновенные и +2,7% префы) на фоне новостей о том, что сделка по консолидации "Ростелекомом" 100% Tele2 завершена, экс-владельцы сотового оператора получили 29,4% обыкновенных акций "Ростелекома".

Новости о том, что коронавирус обнаружили в новых регионах России, а также слухи (позже опровергнутые) о том, что Москву могут закрыть на карантин, прибавляли спроса акциям телекомов, добавил Михаил Шульгин из компании "Открытие Брокер".

Также к закрытию торгов подорожали акции "Фосагро" (+3,7%), "Яндекса" (+2,3%), "Полюса" (+2,1%). Снизились в цене акции ЛСР (-9,9%), "Детского мира" (-7,6%), Сбербанка (-6,1%), "Аэрофлота" (-6%).

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign