«Первый канал» и МТС создадут совместный бизнес | TRADERNET

«Первый канал» и МТС создадут совместный бизнес

Компании готовы вместе инвестировать в контент


МТС и «Первый канал» создадут совместное предприятие, в рамках которого сотовый оператор получит возможность показывать новые проекты телеканала, а «Первый» — большие данные оператора для анализа своей аудитории в интернете. В перспективе стороны готовы вместе инвестировать в контент.

МТС и «Первый канал» создадут совместное предприятие — соглашение об этом подписали гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и президент МТС Алексей Корня, рассказали “Ъ” в компаниях. Документ предполагает, что МТС получит эксклюзивный контент «Первого», а телеканал — инструменты для анализа своей аудитории в интернете.

Компания будет создана в ближайшее время, соглашение бессрочное и на текущем этапе не предполагает финансовых вложений, пояснили в МТС. В его рамках «Первый канал» предоставит «МТС Медиа» права на использование контента из библиотеки игрового и документального кино, а также «новинок, не выходивших ранее в эфире». По словам главы «МТС Медиа» Игоря Мишина, в рамках партнерства сервис «МТС ТВ» сможет показывать новые проекты «Первого» по модели catch forward (показ онлайн перед эфиром), а также получит возможность делать новый контент под уже известными брендами. Кроме того, «МТС Медиа» и «Первый» планируют совместное производство контента.

Оператор и телеканал планируют совместно разработать «рекомендательную систему медиаконтента, совершенствовать инструменты медиамониторинга и аналитики, а также адаптировать контентную и рекламную политику с учетом современных способов потребления видеоконтента». «На основе традиционных медиаизмерений уже нельзя принимать контентные решения, то есть решать, например, сериал с каким сюжетом или героем может понравиться конкретной категории зрителей. В то же время большие данные, которые есть у телеком-операторов, позволяют с высокой степенью вероятности определить зрительские предпочтения»,— отметил Игорь Мишин.

«Первый канал», как и другие крупные вещатели, несколько лет экспериментирует с интернет-средой. У него есть онлайн-кинотеатр Kino1TV, контент канала доступен и на других платформах. Раздел с проектами «Первого» есть у ivi («Мажор» и другие сериалы и шоу). Несколько лет назад Amediateka организовала доступ в онлайн-кинотеатр «Первого канала», сейчас он уже не работает.

«Первый канал» и «МТС ТВ» пока совокупно занимают не более 1% рынка легального онлайн-видео, который по итогам 2019 года составляет 27 млрд руб., говорит глава TelecomDaily Денис Кусков. Партнерство может позволить нарастить этот показатель, говорит он. «Не исключено, что оно будет интересно МТС и как оператору цифрового ТВ с абонентской базой 3,86 млн домохозяйств — с помощью этой аудитории также можно монетизировать контент»,— добавил он.

На международном рынке многие телекомпании связаны с мобильными провайдерами, например, Comcast Corporation владеет NBCUniversal, которая приносит корпорации 37% дохода, из которых по 12% приходится на собственные кабельные сети и телевещание, а на доходы от фильмов — только 7% доходов, отметил гендиректор агентства InterMedia Евгений Сафронов.

«Большое количество контента "Первого" на эксклюзиве МТС вряд ли получит — это очень дорого, но бонус для канала партнерства с МТС состоит в том, что оно может дать долю свободы и расширить аудиторию»,— считает гендиректор компании «Экспоконтент» Александра Модестова. Для МТС партнерство может иметь «реальный смысл», если «МТС ТВ» получит эксклюзив на востребованный контент, «а пока это чисто пиар», скептичен собеседник “Ъ” в другой продюсерской компании.

https://www.kommersant.ru/doc/4292683

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign