Простой план инвестиций для периода Великой Изоляции | TRADERNET

Простой план инвестиций для периода Великой Изоляции



Источник: The Wall Street Journal

25 марта 2020 г.

Перевод для AssetAllocation.ru

Прежде чем инвестировать, подумайте о своей работе, и о том, похожи ли вы на акции или облигации?

Инвестирование, когда-то бывшее необходимостью, стало роскошью.

«В 1930-е годы у нас была Великая Депрессия, в 2008-м – начало Великой Рецессии, а теперь мы стоим перед Великой Изоляцией», – говорит Джон Каммак, частный инвестор и бывший исполнительный директор T. Rowe Price Group Inc. в Балтиморе. Глобальная экономическая блокада для борьбы с распространением коронавируса, по его словам, «останавливает многие мелкие виды активности, которые устилают рыночные отношения Адама Смита трупами на своем пути».

Тем не менее, Твиттер и интернет полны побуждений инвестировать сейчас, исходя из того, что экономика в конечном итоге восстановится и акции отскочат назад, как это всегда было в долгосрочной перспективе.

А долгосрочная будущая доходность акций становится все более привлекательной. С начала февраля и до закрытия вторника /24 марта 2020 г. – прим. переводчика/ акции подешевели на 26%, если оценивать их по рыночной цене, деленной на среднюю прибыль за последние 10 лет, где оба показателя скорректированы на инфляцию, согласно данным, собранным профессором финансов Йельского университета Робертом Шиллером. Это – один из самых резких спадов за столь короткий период с момента появления таких данных в 1881 году.

Это хорошая новость для тех, у кого есть деньги и смелость начать покупать во время спада. Одно из самых основных правил инвестирования заключается в том, что по мере падения текущих цен будущая доходность возрастает – при прочих равных условиях.

Но прочие условия сейчас не равны. Во время Великой Изоляции на наших глазах закрываются целые отрасли, и миллионы людей могут быть вышвырнуты с работы. Если ваша зарплата может исчезнуть, вам не стоит тратить деньги на покупку акций, если они вскоре могут понадобиться вам для самых необходимых вещей.

Главный вопрос, который все инвесторы должны задать себе сейчас: я больше похож на акцию или на облигацию?

Совокупный портфель каждого инвестора состоит из двух больших корзин. Мы всегда говорим о вашем финансовом капитале: акциях, облигациях, взаимных фондах, биржевых фондах, недвижимости, денежных средствах и других рыночных активах, которыми вы владеете.

Единственное, что мы редко обсуждаем – это ваш человеческий капитал: ценность текущих и будущих доходов от вашей карьеры.

Лишь немногие счастливчики обладают надежным человеческим капиталом, который обеспечивает непрерывный поток платежей на протяжении всей жизни.

Судья Верховного суда США с пожизненной гарантией занятости – это ходячая, говорящая, размахивающая молотком облигация с нулевым риском дефолта.

Человеческий капитал других людей также похож на облигации, хотя и не безрисковые: вряд ли вас уволят или отстранят от работы, если вы являетесь федеральным государственным служащим, профессором в штате щедро финансируемого университета, полицейским, врачом или специалистом скорой медицинской помощи, военнослужащим или священнослужителем.

И точно так же, как и облигации, человеческий капитал в таких областях приносит стабильный доход, но редко сильно растет. Потенциал для огромного повышения вашей зарплаты относительно ограничен.

Человеческий капитал других людей делает их гораздо более похожими на акции. И прошедший месяц должен был напомнить всем живущим, что акции не являются вложениями с низким риском.

Они предлагают потенциал для высокой доходности в течение десятилетий, но это происходит за счет зубодробительных обвалов на этом пути. Для многих из нас карьера выглядит похожим образом: она продуктивна на протяжении всей жизни, но с мучительными преодолениями препятствий и срывами через непредсказуемые интервалы времени.

Этот риск также может быть скрытым, таящимся за внешне безопасным фасадом. Просто спросите любого в энергетике сегодня, или в жилищном строительстве десять лет назад, или в Кремниевой Долине двадцать лет назад.

Люди, работающие в более рискованных отраслях, часто – но далеко не всегда – имеют потенциал зарабатывать намного больше, если сами принимают на себя больший риск.

Отдача от их человеческого капитала, как и доходность акций, может сильно меняться со временем. Бурение нефтяных скважин в неразведанных бассейнах может разорить вас или сделать богатым. Руководитель в сфере медицинских услуг может терпеть неудачу от компании к компании, пока, наконец, не откроет собственную успешную фирму.

Если вы молоды, то можете защитить и даже повысить ценность своего человеческого капитала, изучая новые языки или приобретая другие навыки, техническую подготовку, дипломы о высшем образовании или другие профессиональные навыки.

Это особенно важно, если ваша карьера, как и карьера многих других людей в отраслях вроде гостиничного или ресторанного бизнеса, только что оказалась засосана в черную дыру.

Онлайновые и другие программы дистанционного образования должны продолжать давать такие возможности даже в условиях глобальной экономической изоляции.

Для многих людей это – основное, куда должны быть направлены любые свободные деньги в такое время, как сейчас.

А с вложением денег в акции – если только сами вы больше не похожи на облигации – возможно, пока придется обождать.

Чтобы иметь возможность поддерживать свой финансовый капитал в долгосрочной перспективе, для начала вам нужно восстановить свой человеческий капитал в краткосрочной перспективе.  

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign