Рынок акций РФ вчера опять ушел в минус из-за ухудшения внешней конъюнктуры | TRADERNET

Рынок акций РФ вчера опять ушел в минус из-за ухудшения внешней конъюнктуры


Российский рынок акций в среду снизился на фоне нарастания негатива на западных фондовых площадках. Дешевеющая нефть также способствовала продаже российских активов.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов снизился на 1,4%, до 2473,61 пункта, индекс РТС — на 2,63%, до 987,75 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

РЫНОК КАЧНУЛО ВНИЗ

Российский фондовый рынок в среду снизился, отыгрывая очередную волну пессимистических настроений на рынке. Ее спровоцировало оценки американского президента США Дональда Трампа, что ближайшие две недели будут "очень тяжелыми и болезненными" в связи с пандемией коронавируса.

По его словам, в пессимистичном варианте развития ситуации число смертей от коронавируса может достигнуть 240 тысяч в Америке.

В итоге западные фондовые индексы вечером падали на 3,2-4,3%. Негатива добавили представленные в среду оценки аналитической компании Automatic Data Processing (ADP) о первом снижении числа рабочих мест в частных компаниях США с 2017 года. Показатель за март снизился на 27 тысяч после роста на 179 тысяч в феврале. По данным компании, показатель стабильно показывал рост на протяжении последних десяти лет, за исключением сентября 2017 года.

Рынок нефти вечером терял 5,5% — до 24,89 доллара за баррель сорта Brent. Инвесторы отыгрывают окончание с 1 апреля у стран ОПЕК+ обязательств по сокращению добычи нефти общим объемом 2,1 миллиона баррелей в сутки к уровням октября 2018 года.

Кроме того, давление на котировки оказывает рост запасов нефти в США. Так, за минувшую неделю коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) увеличились на 13,8 миллиона баррелей, до 469,2 миллиона.

В лидерах роста на российском рынке сегодня оказались бумаги "Сургутнефтегаза" (+3,3%), "Роснефти" (+2,1%), ГДР "Русагро" (+0,6%). Снизились в цене акции "Полюса" (-5,6%), Polymetal (-5,2%), "Яндекса" (-4%), "Норникеля" (-2,9%), "Новатэка" (-2,9%), префы "Мечела" (-2,7%), обычные акции "Мечела" подешевели на 1,7%.

При этом стало известно, что Газпромбанк готов дать "Мечелу" еще месяц на переговоры по долгу. Однако в текущих условиях эти переговоры будут трудными для металлургической компании, видимо, посчитали игроки рынка.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign