Энергетикам мешает карантин | TRADERNET

Энергетикам мешает карантин

Спрос на электроэнергию в Москве и области за нерабочую неделю упал на 7%


В первую неделю самоизоляции максимальное снижение потребления электроэнергии в Москве и Московской области составило 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщили “Ъ” в « Россетях». По данным компании, падение происходило на промышленных предприятиях из-за снижения экономической активности, а также в офисах из-за перевода сотрудников на удаленную работу. Спрос снижается и в целом по Единой энергосистеме России: за карантинную неделю он упал на 6% с учетом температурного фактора. Крупные потребители при этом указывают на рост стоимости электроэнергии последние дни «вопреки законам спроса и предложения».

Введение нерабочих дней для борьбы с распространением коронавирусной инфекции ускорило падение спроса на электроэнергию в Москве и Московской области. Максимальное значение потребляемой мощности в энергосистеме Московского региона на прошлой неделе было зафиксировано 3 апреля и составило 13 ГВт (при температуре воздуха 6°C), что на 7,1% ниже показателя прошлого года, сообщил “Ъ” заместитель гендиректора по реализации услуг «Россетей» Александр Пятигор. По его словам, в 2019 году пик потребления был установлен 5 апреля и составлял 14 ГВт при температуре 4°C.

Снижение энергопотребления наблюдается прежде всего на промышленных предприятиях за счет снижения активности в ресторанном и иных видах бизнеса, ориентированных на предоставление не жизненно важных услуг населению, а также за счет перевода сотрудников большинства офисов на удаленную работу»,— говорит господин Пятигор.

Практически все образовательные учреждения, включая школы и университеты, также закрыты для очного посещения, что тоже сказывается на спросе. При этом меняется и структура потребления: доля потребления в жилищном секторе растет, отмечает Александр Пятигор.

Снижение также зафиксировано и в Единой энергосистеме (ЕЭС) России. Спрос на электроэнергию с 30 марта по 5 апреля упал на 6% по сравнению с предыдущей неделей, сообщили “Ъ” в «Системном операторе» (СО, диспетчер энергосистемы). Максимум потребления мощности в ЕЭС России составил 121 ГВт, что на 14 ГВт ниже показателя предыдущей недели. При этом падение потребления год к году в некоторые нерабочие дни достигало 7%, согласно данным на сайте СО.

При этом крупный бизнес отмечает рост цен на электроэнергию, несмотря на падение спроса и производства электроэнергии.

«Парадоксально, что в зарубежных энергосистемах снижение потребления в текущих условиях неизбежно сопровождается падением цен, а цены на российском энергорынке, напротив, вопреки законам спроса и предложения, с начала апреля стали расти и упали только 7 апреля, когда эта странная тенденция роста обнаружилась»,— сообщил “Ъ” представитель «Сообщества потребителей энергии» (объединяет крупных промышленных потребителей электроэнергии).

Согласно данным «Администратора торговой системы» (АТС), свободные цены на энергорынке РФ с поставкой 7 апреля составили: 1,12 тыс. руб. за 1 МВт•ч в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) и 959 руб. за 1 МВт•ч — во второй ценовой зоне (Сибирь). Относительно прошлого года цены снизились на 20,1% в первой зоне и на 7,3% — во второй, отмечается в отчете АТС.

https://www.kommersant.ru/doc/4315916

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign