Российский рынок акций вчера поднялся почти на 2,5% по индексу РТС | TRADERNET

Российский рынок акций вчера поднялся почти на 2,5% по индексу РТС

Рынок акций РФ заметно вырос по итогам четверга на фоне улучшения конъюнктуры на зарубежных биржевых площадках. Рост рынка нефти и западных фондовых индексов подержали повышение стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов подскочил на 1,42%, до 2779,98 пункта, индекс РТС — на 2,44%, до 1241,77 пункта.

ВНЕШНИЙ ФОН ПОМОГАЛ

Российский фондовый рынок в четверг торговался на положительной территории, отыгрывая повышение аппетита к риску на мировых площадках благодаря росту надежд на восстановление экономики после карантинных мер, принятых многими странами мира ранее из-за коронавируса.

Инвесторы, в частности, надеялись на масштабные меры экономической поддержки стран Евросоюза. Еврокомиссия предложила создать фонд восстановления ЕС от кризиса в объеме 750 миллиардов евро. Его название — "ЕС следующего поколения". Эти 750 миллиардов евро ЕК планирует занять на финансовых рынках и выдать странам в виде грантов (до 500 миллиардов) и кредитов (до 250 миллиардов).

На этом фоне фондовые рынки Европы в четверг к закрытию выросли на 1,1-1,8% по основным индексам, а американский рынок вечером прибавлял в пределах 0,8%, несмотря на пересмотр в сторону увеличения падения ВВП страны в прошлом квартале.

Кроме того, цена нефти вечером росла на 4,7%, до 36,2 доллара. Росту помогли данные минэнерго США о падении на прошлой неделе запасов на крупнейшем в стране нефтяном терминале в Кушинге (Cushing) — на 3,4 миллиона баррелей, до 53,5 миллиона. А запасы бензина в США уменьшились на 0,7 миллиона баррелей, или на 0,3%, до 255 миллионов баррелей. Аналитики ожидали увеличения на 0,1 миллиона баррелей.

В лидерах роста вчера оказались цены акций ММК (+5,4%), Сбербанка (+3,3%), ОГК-2 (+3,2%), "Алросы" (+3,2%), НЛМК (+2,3%).

Заметно подешевели акции ФСК ЕЭС (-2,8%), ГДР X5 (-2,2%), акции МТС (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%).

Бумаги "Газпром нефти" (+0,6%) умеренно прибавили после публикации финотчетности. Компания в первом квартале получила чистый убыток в размере 13,806 миллиарда рублей по МСФО против прибыли в 107,9 миллиарда рублей годом ранее, а выручка составила 514,6 миллиарда рублей, уменьшившись на 12,2% в годовом выражении.

Выручка почти совпала с прогнозом, рассуждает Георгий Ващенко из компании "Фридом финанс". "На бизнесе отразилось снижение цен и объемов нефти и нефтепродуктов, особенно, авиационного топлива. Оценка справедливой стоимости на конец 2020 года составляет 395 рублей за акцию (при текущей 336 рублей)", — пояснил он этот рост.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign