Рынок акций России вчера рос 2-й день подряд, локомотивом роста стал Сбербанк | TRADERNET

Рынок акций России вчера рос 2-й день подряд, локомотивом роста стал Сбербанк

Рынок акций РФ вырос во вторник на фоне дорожающей нефти.

Приход денег нерезидентов в акции Сбербанка на фоне укрепляющегося рубля сделали бумаги банка локомотивом вчерашнего роста, считают аналитики.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов повысился на 1,68%, до 2796,51 пункта, индекс РТС вырос на 2,42%, до 1277,85 пункта.

РОСТ ВСЛЕД ЗА НЕФТЬЮ

Российский фондовый рынок во вторник торговался в плюсе, отыгрывая продолжающийся рост рынка нефти. Баррель сорта Brent вечером прибавлял 2,7% до 39,34 доллара.

Инвесторы продолжалиоценивать предстоящее заседание ОПЕК+, которое может быть перенесено с 9-10 июня на 4 июня. По данным СМИ, ОПЕК+ рассматривает возможность продления действующих сокращений добычи нефти на один-три месяца. ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Западные фондовые рынки прибавляли вечером 0,3-3,8% на фоне оптимистичных оценок инвесторами перспектив восстановления мировой экономики. В итоге они более склонны к риску, несмотря на политические опасения из-за уличных беспорядков в США и неопределенности в отношениях между официальными Вашингтоном и Пекином из-за ситуации вокруг Гонконга.

В лидерах роста цены в РФ оказались акции Сбербанка: обыкновенные завершили день ростом на 4,1% — на максимуме с 10 марта (212 рублей), привилегированные выросли на 4,6%, при этом в ходе торгов они подскакивали на 5,2% и обновили максимум с 11 марта (193,53 рубля).

Также выросли префы "Транснефти" (+3,3%), акции "Аэрофлота" (+3,1%), "Татнефти" (+3,2%). Снизились бумаги "Полюса" (-2,3%), "Россетей" (-1,1%), "Акрона" (-1,4%), "Алросы" (-1,1%).

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign