Российский рынок акций в пятницу закрылся разнонаправленно | TRADERNET

Российский рынок акций в пятницу закрылся разнонаправленно


Российский рынок акций вырос в пятницу по индексу Мосбиржи на поддержке нефти, при этом снизился по индексу РТС на фоне слабеющего рубля.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов смог выйти в плюс и подняться на 0,13%, до 3142,68 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,36%, до 1302,43 пункта.

За неделю индекс Мосбиржи вырос на 3%, РТС – на 3,15%.

Акции Московской биржи выросли на 4,36%.

"Такого сильного взлета внутри дня не наблюдалось практически с марта. Рост акций биржи длится всю неделю, и с четверга он явно ускорился – на абсолютно нейтральном новостном фоне. Технически Московская биржа имеет потенциал роста до 160 рублей за бумагу (еще +4,5% сверх текущей цены). Однако с большей вероятностью в понедельник эти акции могут скорректироваться. Снижение может составить до 148 рублей за бумагу в течение двух-трех сессий, прежде чем подъем продолжится", — полагает Валерий Емельянов из "Фридом Финанс".

В лидерах роста – акции банка "Санкт-Петербург" (4,11%), "Алросы" (3,23%), бумаги "Нижнекамскнефтехима" (префы выросли на 2,98%, обыкновенные акции – на 3,03%), акции АФК "Система" (2,76%), ВТБ (2,36%), а также депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (2,14%), "Яндекса" (1,76%), обыкновенные акции "Ростелекома" (1,85%).

В лидерах падения – обыкновенные акции "Селигдара" (-6,06%), акции "Полюса" (-2,49%), ТМК (-2,43%), Petropavlovsk (-1,9%) и Polymetal (-1,37%).

Бумаги "Татнефти" упали (префы снизились на 3,02% обыкновенные акции – на 2,78%) на корпоративных новостях.

"Так рынок отреагировал на сообщение компании, что она решила не переводить со следующего года свои месторождения на новую систему налогообложения (НДД). Это лишит "Татнефть" части льгот по добыче сверхвязкой нефти без компенсации за счет налогового вычета. На наш взгляд, решение не менять налоговый режим в долгосрочном плане скорее позитивен. Котировки могут отыграть вверх более 3% уже в начале следующей недели", — считает Емельянов.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign