Допки | TRADERNET

Допки

«Допки» - так на трейдерском жаргоне называют дополнительные эмиссии ценных бумаг. И некоторые трейдеры обычно ждут какого-то немыслимого роста цен на акции в преддверии такого события. Но так ли радужны их ожидания? Так ли позитивна новость о дополнительной эмиссии?

Как говорил Козьма Прутков, зри в корень! Давайте и мы заглянем в корень этого события. Представьте себе компанию, которая вполне успешно работает и регулярно получает прибыль от своей деятельности. Грамотные и опытные управленцы так строят деятельность компании, что полученной прибыли хватает и на выплату дивидендов держателям акций, и на модернизацию материально-технической базы, и на амортизацию, и на развитие производства. Бывает даже собирается немалая сумма нераспределённых средств. Как вы думаете, нужна ли такой компании дополнительная эмиссия? Я думаю, что нет. Денег итак на всё хватает. И это заслуга правильного управления. Одним из таких примеров может служить ГМК Норильский Никель. Компания отлично работает, регулярно выплачивает щедрые дивиденды, развивается и не только не думает проводить доп. эмиссии, но даже выкупает свои акции с рынка.

Вот и получается, что доп. эмиссии проводят компании, которые имеют очень большие материальные трудности. Обычно это бывает из-за сильной закредитованности. Представьте себе другой вариант. Компания организовала акционерное общество, разместила тысячу акций по цене 1 условный тугрик. Итого, первичная стоимость компании стала 1 тысячу тугриков. В процессе работы компания решила взять кредит для развития производства на 1000 тугриков. Но под честное слово никто не даст такую сумму новоиспечённому заёмщику. Поэтому пришлось заложить акции в качестве обеспечения. Но дела всё равно в гору не пошли. Деньги истрачены на закупку материала, зарплату рабочим, за складирование и хранение готовой продукции. Но сама продукция продаётся с большим трудом. В результате, у компании снова нет ни денег, ни акций, которые можно было бы заложить в качестве гарантийного обеспечения. Вот и остаётся у этой компании лишь один выход из сложившейся ситуации – дополнительная эмиссия. Новоразмещённые акции можно будет снова заложить и получить новые кредиты. Разве это позитив? Возможно для кого-то позитив. Но лично для меня каждое объявление о доп.эмиссии – это повод задуматься о хреновом финансовом состоянии этой компании.

Будет ли допка позитивом для инвесторов? Тоже думаю, что нет. Представьте себя на их месте. Вы владели одной тысячной долей компании. Но после допки сама компания не стала в 2 раза больше и в 2 раза успешнее. Но количество акций увеличилось в 2 раза. Соответственно, вы стали владельцем уже не одной тысячной доли компании, а одной двухтысячной. Вы сильно обрадуетесь такому известию? Это ещё один повод задуматься.

Теперь давайте вспомним, что происходило с ценами акций тех эмитентов, которые проводили дополнительные эмиссии. Например, «Аптечная сеть 36,6». В 2007 году цена акций измерялась тысячами, а максимум превышал 2600 рублей. Но в 2007 году состоялось первое дополнительное размещение акций и цена резко пошла вниз. Далее было ещё два дополнительных размещения, 31 декабря 2009 года и в конце июня 2010 года. При этом, первоначальные 8 миллионов акций были размыты 95 миллионами дополнительных. То есть, количество акций выросло более чем в 10 раз! А что компания? Стала в 10 раз крупнее или успешнее? Ничего подобного. До сих пор испытывает глубочайшие финансовые трудности и проводит очередную допку. Цена акций в районе 14 рублей. О тысячах уже и речи не идёт. Уже даже сотня рублей – далёкая несбыточная мечта.

Другой пример. ВТБ. Помните то самое распиаренное народное Ай-Пи-О, когда страждущим огромных прибавок к пенсиям старушкам раздали эту бумагу по 13,6 копеек. С тех пор никто больше такой цены не видел и уже возможно не увидит. А если и увидит, то очень не скоро. Почему? Да потому что провелось дополнительное размещение бумаг в 2009 году по цене 4,82 копейки, поэтому средняя стоимость акций значительно упала по сравнению с первоначальным размещением. В 2013-м году ещё разок размыли общее количество акций путём допки по цене 4,1 копейки. И именно поэтому текущая цена выше 8 копеек кажется уже слишком высокой для этих акций. Что уж говорить о 13 копейках? Сегодня это просто заоблачные высоты.

Поэтому, когда вас заманивают в бумагу чертовски выгодными покупками в период размещения допки, подумайте, так ли выгодно это предложение? Или лучше просто обратить внимание на рыночную цену бумаги? Ведь рынок уже давно просчитал все риски и оценил бумагу по-своему.


KVZ and 10 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign